♣ 北京遊記 │恐怖旅行團之「輝騰錫樂」草原
Ⓑ北京遊記(2007)

♣ 北京遊記 │恐怖旅行團之「輝騰錫樂」草原

§ Aug 18, 2007 @ Inner Mongolia, China §

揮別昨天詐騙集團旅程陰影,今日的內蒙行更讓我害怕。
一早搭了車往百勝購物中心開去,六點不到已經有許多人徘徊在此,顯然是旅遊車的集散地。
睡眼惺惺上了車,和昨日相比今天的車顯然舒適多了,約末七點才啟程,接著又是一陣熟睡後來到了休閒站。
♣ 北京遊記 │恐怖旅行團之「輝騰錫樂」草原
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行程前就已經事先說好不提供午食,我們也作好準備,本來說定的行程說好車程約為五小時,
在開車後也變動為順利的話下午三點能到,這讓早上七點啟程的我真是心驚驚,因為一連串的趕路,
能夠下車上廁所的時間都不一定,也讓感冒越來越嚴重的我一點水都不敢沾。
從九點多休息站後一直到中午都沒停車讓我們上廁所,幸好我也很爭氣都沒有尿意,不過大家還真能忍。
♣ 北京遊記 │恐怖旅行團之「輝騰錫樂」草原
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終於大家實在忍不住問導遊可否停車讓大伙如廁,導遊才勉為其難說等下會讓我們去,
又相隔約半小時後,車子開往休息站卻沒停又直接開走,大家氣憤地開罵,
導遊也開始說些冠冕堂皇的,說什麼再停天黑都到不了之類的話,總之我整個人聽得很不舒服啊。
大約一點左右,車子駛進了稍微有像市區的一個地方停下,導遊指示我們往廣場步道裡走約100公尺有衛生間,
也提醒我們可以在附近商家買些水,因為等會兒到草原上的飲用水不佳。

看看廣場旁邊弄得倒是乾淨美觀,我慢慢走到廁所門口,還剩十幾公尺就聽到有個阿姨跟另一個阿姨說,
廁所非常地髒,門口的地上都已滿地黃金根本走不進去,我抬頭看向廁所門口,所有女性同胞都帶著嫌惡眼神,
沒有一個人往裡走,我整個人快要暴走跑去跟導遊理論,他莫可奈何地說沒辦法,這裡環境就是不好,讓我想大呼他一巴掌。
我跟老爸向附近商家詢問可否借廁所,我們也願意支付5~10元,但他們都表示自己使用前面衛生間,家裡沒有廁所。
幸好我也沒有急到什麼地步,於是我又回到車上,快快催眠自己。
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之後又開始進入農村的感覺,四周都是土造的房子。
我開始模擬著房內的擺設跟裝潢,或許還談不上裝潢。
我想像著在那邊的生活,突然覺得自己已經無法抽離開缺少網路的生活,
我想像自己是生活在那裡的小孩,每天的快樂無憂,也許飛舞的蝴蝶跟初秋的落葉都可能使我快樂,
擁有的多了,快樂就變得更難得到,而你也更難回到簡單就可以快樂的階段。
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好不容易又入眠,睡一睡之後,醒來車子居然是停住的。
往車窗外看,旁邊有一戶人家正在慶祝孩子考上大學,好像是全村的親戚朋友都來道賀了。
本以為是稍微堵車而已,過沒多久就聽見喇叭聲不斷,還有不知道誰在大聲廣播。
又過了半個小時之後,車子緩緩起步。導遊這時才開始解釋剛剛有公安把路圍起來了,
他們動用關係把錢付給公安上頭的人,事情解決,下面才放人讓我們進去。
哇靠,這根本是山賊,變相的搶劫吧。
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接續下來,導遊在車上詢問今晚要吃烤全羊的數量以及騎馬人數。
嘖嘖….讓我來報個價,烤全羊一隻要價1600RMB,而單一隻羊腿則是220RMB,之前爸媽在四川吃過的經驗很差,
加上他們開價真的太貴,我們都興致缺缺。
另外,騎馬的價格有分三小時以上的行程是50RMB/HR,兩小時以下則是60~80不等,若要跑馬另外加費,
騎車的時候都是馬夫拉著你走完全程,三小時跟四小時有不同路線的景點參觀,導遊還告訴我們,
因為人多如果不先預定,或是不選三小時以上行程,可能訂不到馬匹。
這時老爸反骨個性又展開,聽到要被馬夫拉著走就覺得太憋了,加上一定要搞那麼久,屁股一定很傷,
而以前我們在墨西哥已經自己騎過跋山涉水三小時的行程,對這種被牽著鼻子走的活動燃不起興趣,
所以我們決定不騎馬,自己在草原上走動。(隔天最後事實證明,一來馬匹根本足夠,而導遊只是想以此半脅迫大家,
二來景點都太無趣,加上馬鞍不舒適,馬只是步行沒有快跑都足以讓騎者屁股快開花,
坐我前頭大叔回程前半小時都坐不了。)

近三點,車慢慢駛向漫天飛煙黃土地段,旁邊有許多風力發電用的風車,在草原上形成另一股風味,
下車後黃土襲來,不一會兒我的身上腿上臉上都已蒙上一層土色。
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導遊開始分包住的蒙古包,我們已經太晚訂已經沒有含衛浴的豪華包,只有普通包。
普通包一間住六人,我們一家四口又多花了100元,買下其他兩個床位,才沒有和別人同房。
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門鎖都很簡略,防君子不防小人的,訂房還不附鑰匙,要鑰匙要再多交20元訂金,退房再退。
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內部其實沒有我想像得大,真的要住六個人還蠻有問題的,因為我們一家四個人睡就已經剛好滿了,
真的要多兩個人,還不得就頭捱著頭了。內部有股悶悶的味道,被褥都不知道多久沒洗了。
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後面還有這種是下頭有個車的,我們同團的好像都沒有住這種,所以沒去看有何不同之處,我想應差不多。
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另一邊的住房,我想這種應該就是有衛浴的那種,還有通風窗戶。
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包房的服務處,感覺很像CHECK IN的地方。
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當地人住的地方。
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還不太能適應我所處的環境,導遊便喊我們出來,要我們往敖包走去。
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路上有些自由活動的馬兒。
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蒙古民族祭敖包的習俗淵源已久,其所祭祀的內容十分豐富。 蒙古民族的薩滿教崇拜藍天。
在蒙古人的心目中,確有一個至高無上的神靈,就是長生天”,
蒙古人賦予它以極大的神力。 祭敖包不是单一的祭天或祭地,是祭各種神靈,是個综合概念。
(資料來源:GOOGLE SEARCH 騰訊新聞)
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草原的確是一望無際,可惜草原似乎已沙漠化,草原跟旱地沒兩樣,讓人頗失望。
同行北京大娘說,之前去過「壩上」,不論風光跟旅遊環境都好太多了,草原草長及小腿,油綠油綠,
聽得我好羨慕,不過她說目前已暫封閉,因為好像在修建什麼隧道,不過我也不知道壩上指的是哪裡。
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地上其實都佈滿了羊便便跟蟲子,步步都很小心才不會踩得滿腳。
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這張就看得出土地的貧瘠了。
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羊群都很怕人類,必須蹲低慢慢靠近,不然他們一下就嚇跑了。
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趕羊的老爺爺,他是來自江西,他說的話我都聽不太懂,一個人趕幾百頭羊。
老爺爺衣鞋都破了,看了讓人好心疼。
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傍晚在外頭有表演跑馬。
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跑馬完了之後是摔角,遊客對抗在地人,穿上防護背心,
一個不小心就被摔個滿頭包,許多人都下場玩,最後幾乎都被摔個狗吃屎。
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晚餐時間到了,我看著滿桌菜只挑了一兩道吃,其他看起來都很地雷,
勉強吃了一小個饅頭,配著咖哩雞,沒有美食真的好痛苦。
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越晚涼意越來越重,穿上長袖還是冷得發抖,以我平時不怕冷的感覺,約只有十五六度,
本來想等到九點去吃烤羊串,但在感冒和情緒不穩定相繼發酵下,約九點半我就決定入睡,
睡前天空放起滿滿煙火,在偌大的天空顯得更光亮,我突然覺得很想哭,是因為我無力離開這個我討厭的地方,
我僵硬地蓋上那裡的棉被,再用有香味的衛生紙鋪滿枕頭跟鼻頭,希望我早點睡去,醒來的時候就離回家時間更近了。
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其實事後回想起來,一切難熬都變得好像還好,我想我當時的不開心除了感冒頭很脹之外,
就是很受不了廁所髒到每上一次都是我的惡夢,沒門都還好辦事,沒有看到都恨難想像衛生條件怎麼那麼差,
感覺大概有10年都沒有掃過的廁所,總之我從來沒有那麼渴求離開一個地方,卻無能為力的沮喪。

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